向郑德荣看齐,学习廉洁干净的做人本色

向郑德荣看齐,学习廉洁干净的做人本色

发布时间:2019/1/24 16:36:14

儿童福祉学院 学前教育专业2017级 张义晗

11月8日下午,东北师范大学人文学院图书馆千人报告厅座无虚席,因为由东北师范大学和东北师范大学人文学院联合创作的新时代精品力作原创话剧《郑德荣》,作为高雅艺术进校园剧目在这里精彩上映。我很荣幸被院系作为这次的观众来观看这部剧目,其实在此之前我已经作为院团委学生会的工作人员看过一次了,第一次观看的时候,我是工作人员,所以没有看到全场,但是我依稀的记得那一次是期末考试的前一天,听到出活动的那一刹那我满心的不情愿,但是活动结束之后,我觉得这是我参加过的最有意义的一次活动。或许是带着第一次未看全的遗憾又一次来观看,虽然我已经知道了这话剧的开头过程和结局。

《郑德荣》共八幕,主要是以郑德荣同志的先进事迹为主要线索,从不同的角度、不同侧面讲述了郑德荣同志的生前故事,深刻诠释了郑德荣同志一生坚持“在马言马”“懂马信马”“传马护马”的感人故事,展现了郑德荣同志的光辉一生和信仰马克思主义的笃定和执着。而我却偏偏喜欢上了这剧的第五幕,廉洁奉公的高尚情怀。

习近平总书记指出,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。更好地为人民谋利益、谋幸福,就不能有任何杂念和私心。工作生活中,郑德荣“举贤不避亲”:大女儿在外县医院工作,想调到东北师大校医院,他没有同意;儿媳妇想从企业考入学校财务处做会计,被一口拒绝。每一名党的领导干部都要像郑德荣那样在纪律面前“不越雷池半步”,在公私面前黑白分明,牢牢把握和用好手中的权力,从内心深处筑牢廉洁堤坝,自觉远离腐朽和腐败思想的侵蚀,在人民面前“挺直腰板迈步前行”。用实际行动践行好廉洁奉公、干净做人的深刻内涵和时代意蕴,接过郑德荣手中的接力棒继续前进,理当是新时代领导干部尤其是党员领导干部工作的不懈追求和做人的价值体现。

作为一名合格的大学生,在工作中,只有不断学习新知识、接受新思想、刷新理念,强化思想政治的学习,才能引领正确的方向,在困难工作面前要敢于面对,沉着应战,应及时发挥表率作用,这种表率也是党性观念强弱的根本体现。

作为学生干部,做好本职工作,增强服务意识。无论从事何种行业工作,都只是分工的不同,但是根本宗旨不会改变,在任何岗位都要立足本职,奋发进取,潜心学习专业技能,以实际行动努力为集体作贡献。