学院党委采取多种形式学习郑德荣先进事迹

学院党委采取多种形式学习郑德荣先进事迹

发布时间:2019/1/25 9:23:02

为了全面贯彻省教育厅关于学习郑德荣同志先进事迹的通知精神,扎实开展向郑德荣同志学习活动,发挥先进典型的示范引领作用,进入7月份以来,学院党委在学习郑德荣同志活动中,突出党员领导干部和教师队伍这个重点,坚持在学习上求真、在形式上求新、在效果上求实,采取多种形式,活跃学习气氛,通过多层次、多形式的系列学习实践活动,推动了学习活动深入开展,取得了明显效果。

一是在学习上求真。红色理论家郑德荣先进事迹经各大中央主流媒体报道后,立刻引起学院党委的高度重视,党委理论中心组利用学习日,原文学习教育部关于追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定,学习郑德荣先进事迹生平,真正弄清弄懂郑德荣同志不忘初心,坚定信念的精神实质和丰富内涵。学院党委还及时下发了《关于开展全院师生广泛学习郑德荣先进事迹的决定》,要求各院系党总支、党支部分级制定学习方案,按照从领导机关到基层院系、由党员干部到普通职工、由党员教师到全体学生的原则,组织多层次的先进事迹学习活动。学院党委组织党员教师到东北师大参观郑德荣同志事迹展,了解郑德荣的成长历程和教学成果,大家在参观学习后深受启发和教育。作为红色理论家,郑德荣同志忠诚于党和人民,高举旗帜跟党走,他信念坚定,治学严谨,无私奉献,将爱国爱党的家国情怀贯穿教书育人的全过程,为广大教育工作者树立了榜样。大家一致表示,要像郑德荣同志那样,将“明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱”作为人生的不懈追求,以实际行动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬党的优良传统和作风,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断提高政治素质和业务能力,为建设中国特色社会主义贡献力量。

二是在形式上求新。学院党委在深入学习的基础上,要求各院系党组织采取集中座谈、研讨交流、撰写心得等多种形式进行深入学习。各院系党总支和所属党支部在深入学习郑德荣先进事迹后,决心为学院教育事业创新和教育质量跃升做出应有贡献。音乐舞蹈戏剧学院广大师生以郑德荣同志事迹为线索,与东北师范大学联合精心创作了8幕原创话剧《郑德荣》,全剧真实再现了郑德荣同志一生致力于中共党史、毛泽东思想、马克思主义中国化的教学和研究,从未因现实的复杂而放弃梦想,从未因理想的遥远而放弃追求,毕生“在马言马、懂马信马、传马护马”的感人事迹,表现了郑德荣这位“红色理论家”绝对忠诚执着奋斗的崇高品质,立德树人敬业奉献的高尚师德,矢志不渝为国育才的赤诚情怀,勇于攀登锐意进取的创新精神,胸怀大局服务人民的品格风范。扮演郑德荣的话剧主演邓卓老师表示:“每一次彩排演出时,常常被郑德荣同志坚定的信仰和执着的追求所打动。在以后的工作中,一定要坚持把舞台形象化为生活楷模,不仅要演好郑德荣,还要做郑德荣那样的好老师。”

三是在效果上求实。学院党委要求师生在学习“红色理论家”郑德荣同志先进事迹中,做到学有所感、学有所得、学出所获,充分引导广大教职员工和师生用学习成果指导工作实践。结合学院30年校庆,认真总结回顾30年的办学历程和辉煌成就,在认真总结办学经验的同时,对照郑德荣同志先进事迹查找不足,明确下一步办学方向和目标。学院党委还把学习郑德荣先进事迹与学习“全国优秀教育工作者”——学院创始人穆树源教授的先进事迹结合起来,打造国内高水平民办大学,真正为学生成人成才成功服务。学院还把评选优秀教师和先进工作者暨“三育人”先进个人与30年校庆工作结合起来,认真总结全院教职工在教学、科研、管理和服务等各项工作中取得的成绩,树立典型,表彰先进,发挥模范人物先进事迹的引领和示范作用,推动学院全面建设。为深化学习效果,学院党委组织基层师生党员和“学习筑梦”班150名学员骨干开展“重走抗联路,共铸民族魂”红色教育实践活动,开展重温入党誓词、重走抗联英雄路等活动,接受红色革命传统熏陶和爱国主义教育。通过参观杨靖宇将军殉国地、杨靖宇将军纪念馆和集安五女峰抗联遗址等爱国主义教育基地,坚定理想信念。通过深入学习,广大师生表示,要时刻以郑德荣为榜样,认真做人、做事、做学问,以实际行动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治素养和业务能力,不忘初心,牢记使命,提高党性修养,发挥表率作用,以优异成绩迎接改革开放40周年和学院30周年校庆。(学院党委宣传部)