东北师范大学人文学院:原创话剧《郑德荣》举行首场演出

东北师范大学人文学院:原创话剧《郑德荣》举行首场演出

发布时间:2019/1/25 9:20:05

11月8日下午,东北师范大学人文学院图书馆报告大厅座无虚席,由东北师大和东北师大人文学院联合创作的新时代精品力作——原创话剧《郑德荣》,作为高雅艺术进校园剧目精彩上演。省教育厅副厅长战高峰、省委组织部一处副调研员安烨、省教育厅直属机关党委专职副书记鲁晶等,吉林画报社的领导,郑德荣同志的家人,以及社会文艺团体负责人和学校师生代表1000余人一同观看了演出。

首演仪式由学校党委书记付宏政主持。他表示,为认真贯彻落实《中共吉林省委关于全省各级党组织和广大党员干部向郑德荣同志学习的决定》、中共吉林省委组织部《关于进一步组织全省各级党组织和广大党员干部向郑德荣同志学习的通知》精神,结合广泛开展高雅艺术进校园活动,省教育厅拟安排16场左右大型原创话剧《郑德荣》专场演出,原创话剧《郑德荣》由东北师范大学和学校联合创作,全剧共八幕,根据郑德荣同志先进事迹进行创作,讲述了郑德荣同志一生致力于中共党史、毛泽东思想、马克思主义中国化的教学和研究的奋斗历程,表现了这位红色理论家的绝对忠诚、执着奋斗的崇高品质,立德树人敬业奉献的高尚师德,矢志不渝为国育才的赤诚情怀,勇于攀登、锐意进取的创新精神和胸怀大局、服务人民的品格风范。

院长吕英华在致辞中表示,郑德荣同志作为“全国优秀教师”“全国优秀共产党员”和“红色理论家”,从教67年,把自己的温暖和情感倾注到每个学生身上,为党的教育事业贡献了毕生精力。学校和东北师大联合创作的话剧《郑德荣》,通过话剧的艺术形式,完美地展现郑德荣同志的光辉一生,以此教育和激励广大师生大力弘扬社会主义核心价值观,自觉投身到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之中。话剧《郑德荣》的上演,必将成为教育全省高校党员干部的生动教材,引导广大党员干部和师生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,将“明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱”作为人生的不懈追求,将学习中焕发出的热情,转化为推动新时代吉林教育全面振兴发展的磅礴力量。

据了解,为排演好原创话剧《郑德荣》,学校从今年5月下旬开始,由音乐舞蹈戏剧学院戏剧表演系师生进行调研创作,在征求郑德荣同志的家人、学生和同事、省委有关部门领导和专家意见的基础上,进行反复修改完善,历时一个多月,6月底,与东北师大联合创作完成初稿和彩排。由东北师大人文学院音乐舞蹈戏剧学院戏剧表演系的专业师生排演,也是专业师生在学习“红色理论家”郑德荣同志先进事迹基础上的一次文艺创作与实践。原创话剧《郑德荣》共八幕,该话剧从师生参观郑德荣事迹展览馆为开场剧,以郑德荣同志先进事迹为主要线索,从不同角度、不同侧面讲述了郑德荣同志生前为博士生上入学第一课——回忆1948年投奔解放区——对学生的关爱——严谨的教育思想——廉洁奉公的高尚情怀——对子女的严与爱——对教育事业的执著追求——直至逝世等感人场景,深刻诠释了郑德荣同志一生坚持“在马言马”“懂马信马”“传马护马”的感人故事,展现了郑德荣同志的光辉一生和信仰马克思主义的笃定和执着。话剧语言朴实,感人至深,催人奋进,融政治性、思想性、艺术性和观赏性于一体。演出近一个半小时,清新素雅的舞台背景,高潮迭起的剧情安排,声情并茂的人物对白,环环相扣,引人入胜,观众始终被剧中的人物情绪和情节所吸引,演员们的精彩演绎,一幕又一幕地感染着所有观众,现场不时爆发出阵阵掌声。

据悉,今年7月,原创话剧《郑德荣》参加了吉林省第九届大学生戏剧节专场演出,得到评委专家的高度评价,最终荣获了最佳导演奖、优秀组织奖、优秀演出奖、优秀表演奖和舞美设计奖等多个奖项。今年10月份,省教育厅决定,推荐为高雅艺术进校园剧目。在此次首场演出之后,陆续在全省16所高校进行巡演。11月初,省教育厅又将该话剧推荐为教育部“高校原创文化精品推广行动计划”的校园文化作品,进行加工打磨,进一步扩大原创话剧《郑德荣》的影响力和辐射力。

在演出现场,扮演郑德荣同志的主演邓卓老师告诉记者:“每一次彩排和演出时,常常被郑德荣同志坚定的信仰和执着的追求所打动。在以后的工作中,我一定要把舞台的形象化作为人生楷模,不仅要在舞台上演好郑德荣,还要在教学工作中做郑德荣同志那样的好老师。”

首场演出之后,许多师生纷纷表示,要像郑德荣同志那样,将“明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱”作为人生的不懈追求,内化于心、外化于行。要把学习郑德荣同志先进事迹与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入落实立德树人根本任务结合起来,更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任,为推动新时代吉林教育振兴发展贡献力量。许多大学生也表示,通过观看原创话剧《郑德荣》,进一步激发了学好专业知识的热情和信心,要树立正确的人生观和价值观,珍惜大学时光,立志成人成才,努力争做新时代的优秀大学生。