在高雅艺术进校园——原创话剧《郑德荣》首场演出仪式上的致辞

在高雅艺术进校园——原创话剧《郑德荣》首场演出仪式上的致辞

发布时间:2019/1/24 16:18:46

(2018年11月8日)

东北师范大学人文学院院长吕英华

各位领导,老师们,同学们:

今天,在这里举行我院和东北师范大学联合创作的原创话剧《郑德荣》首场演出,在此,我代表穆树源董事长,代表东北师范大学人文学院党政领导和万名师生员工,向光临演出活动的省委组织部、省教育工委领导,向各高校领导和同志们表示热烈欢迎,向付出辛勤努力创作话剧《郑德荣》的全体演职人员表示衷心的感谢!

为积极响应中央和省委的号召,广泛开展向郑德荣同志学习活动,我们学院与东北师大充分发挥艺术专业优势,以艺术表现形式将郑德荣同志先进事迹搬上舞台,推动学习活动的深入开展。从今年5月开始,学院党委和东北师范大学党委共同协商研究决定,创作话剧《郑德荣》,根据双方的意见,我院从5月下旬开始,投入到话剧《郑德荣》的创作中来。戏剧表演系师生利用一个多月时间,走访、调研、策划,以郑德荣同志事迹为线索,创作了话剧八幕,从不同角度、不同侧面呈现了郑德荣同志奋斗的一生,光辉的一生,深刻诠释了郑德荣同志一生坚持“在马言马”“懂马信马”“传马护马”的感人事迹。

在创作过程中,两校党委均高度重视,给予大力支持。两校党委和有关部门负责同志多次审阅剧本,观看排练,先后邀请郑德荣同志的儿子郑晓亮、郑德荣同志的学生、同事、省委宣传部门、省高校工委和文艺部门领导、专家观看彩排,广泛征求意见。在此基础上,编创人员和演职人员对剧作进行了修改完善。

事实证明,原创话剧《郑德荣》的创作和演出是成功的,7月1日和7月5日,在我院图书馆报告厅成功上演,受到全院师生的高度认可,许多师生都为剧情所感动,流下了激动的泪水。7月8日,原创话剧《郑德荣》参加了吉林省第九届大学生戏剧节,评委专家给予高度评价,该剧获得了最佳导演奖、优秀组织奖、优秀演出奖、优秀表演奖、舞美设计奖等多项奖项。省委宣传部门、省高校工委领导在观看过话剧《郑德荣》后,均给予充分肯定。省内外10多家新闻媒体进行了宣传报道。

该剧《郑德荣》作为吉林省高雅艺术进校园剧目今天在这里进行首场演出,陆续将在全省16所高校进行巡演。我们期待它的演出成功。我相信,话剧《郑德荣》会成为教育全省高校党员干部的生动教材,鼓舞高校师生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,为推动新时代吉林教育振兴发展贡献力量!

最后,预祝演出圆满成功,谢谢大家!