省教育工委领导在高雅艺术进校园——原创话剧《郑德荣》首场演出仪式上讲话

发布时间:2019/1/24 15:55:13

(2018年11月8日)

同志们、同学们:

今天,在这里举行原创话剧《郑德荣》首场演出,我代表吉林省教育工委,向付出辛勤努力创作话剧《郑德荣》的东北师范大学和东北师范大学人文学院表示慰问和真诚感谢!向参加活动的各高校领导和同志们表示热烈欢迎。

郑德荣同志是全国著名中共党史专家、毛泽东思想研究专家,我国中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,生前系东北师范大学荣誉教授、博士生导师,东北师范大学原副校长。2018年5月3日因病逝世。他一生致力于马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系、中共党史、毛泽东思想、共产国际与中国革命关系研究工作,为国家、社会做出了卓越贡献。郑德荣同志作为“红色理论家”,把一生献给了研究宣传马克思主义的伟大事业,成为中共党史研究的一面旗帜;他从教67年,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而忘记初心,把自己的温暖和情感倾注到每个学生身上,为党的教育事业殚精竭虑、矢志不渝,贡献了毕生精力。5月11日,中共吉林省委做出《中共吉林省委关于全省各级党组织和广大党员干部向郑德荣同志学习的决定》,6月4日,中共吉林省委组织部发出《关于进一步组织全省各级党组织和广大党员干部向郑德荣同志学习的通知》,6月6日,教育部追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号,6月27日,中共中央追授郑德荣同志为“全国优秀共产党员”称号,全国各大媒体广泛宣传郑德荣同志的事迹,在全省和全国开展了学习郑德荣同志先进事迹的热潮。

东北师范大学和东北师范大学人文学院响应中央和省委的号召,以高度的政治自觉和强烈的责任感,在深入学习宣传郑德荣同志先进事迹的基础上,联合创作了话剧《郑德荣》。特别是东北师范大学人文学院戏剧表演系,深入采访郑德荣事迹,广泛征求意见,在较短的时间里完成了排练工作,使郑德荣同志的光辉形象出现在话剧舞台上,这是两校党委响应中央和省委号召完成的一项政治任务,对于推动全省各级党组织和广大党员干部中深入学习郑德荣同志先进事迹,激发广大党员干部不忘初心,牢记使命,胸怀理想,坚定信念,开拓进取、矢志奋斗,自觉投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想具有十分重大的意义。

话剧《郑德荣》是一部不可多得优秀剧目,它以舞台艺术形式,完美地展现了郑德荣同志一生信仰马克思主义的笃定和执着,终生致力于中共党史学术研究的追求和创新,毕生悟初心守初心践初心的奉献和坚守,是我省党的建设和思想政治教育的优秀成果。我们相信,话剧《郑德荣》的上演必将成为教育全省党员干部的生动教材,引导党员干部对照郑德荣同志的事迹见贤思齐,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神过程中,用榜样的力量激励自己,鼓舞斗志,激发干劲,将学习中焕发出的热情转化为推动新时代吉林教育发展和全面振兴发展的磅礴力量。

省教育工委和省教育厅充分肯定原创话剧《郑德荣》的成功创作,决定把原创话剧《郑德荣》作为吉林省高雅艺术进校园剧目,今天在这里是首场演出,陆续还将在全省16所高校进行巡演。

最后,预祝演出圆满成功!