当前位置: 东北师范大学人文学院30周年校庆专题网站 > 校庆资讯 > 正文

文学院举办“喜迎建院30周年”优秀校友报告会

6月21日下午,文学院“喜迎建院30周年系列活动之优秀校友报告会”在西区图书馆报告厅开展。本次报告会邀请汉语言文学专业2009届毕业生陈爱利回校分享他的成长历程。文学院党总支副书记沈洪波、全体辅导员以及文学院部分同学出席报告会。

陈爱利于2009年毕业后,通过吉林省农村特岗教师招聘考试,成为了吉林省首批农村特岗教师。在工作中曾先后被评为吉林省优秀特岗教师、吉林省教育信息化先进个人、白城市教学新秀、通榆县名师、通榆县优秀教师。现为通榆县第八中学校教导主任、通榆县十八届人大代表,通榆县作家协会副秘书长。

陈爱利汇报的主题为《勤奋补拙是良训 一份辛苦一份才》,他从两个部分给同学们进行了讲解和分享,一是四年的大学生活,二是九年的工作历程。他以幽默风趣的语言讲述了自己在刚刚进入大学时期趣事,来向大家说明自己在那时与其他同学的差距,暗下决心要努力改变自己,让自己变得更优秀。他表示,自己是无法改变过去生活的环境,那我就努力的改变自己。经过大学四年的努力得到了能力上的提高,在改变的过程中,他领悟到了态度和付出的重要性。对于自己九年的工作历程,他表示自己从上大学开始,就梦想成为一名教师。于是他决定参加吉林省特岗教师招聘考试,并且通过考试,实现了自己当初的梦想。但来到乡村学校上课并不是一帆风顺,有部分老教师并不看好他,不过他不气馁,努力工作,终于通过他认真负责的态度改变了别人的看法。在工作中,他不甘于自己只是一位“教书匠”,不断的向其他名师学习,进而形成了自己的课堂特色,并取得了一系列优秀的成绩。在这九年的工作历程中,陈爱利老师得出了“学习、奉献和爱心”是作为一位教师的基本要求。他同时也告诫想要当老师的同学们,应该热爱自己的职业,将自己全身心的投入到教育事业中去,这样才能当好一名人民教师。

通过本次校友报告会,同学们充分领略了我院优秀校友的风采,陈爱利也为同学们树立了榜样,激励我院的学生努力学习,励志成才。同时,作为“喜迎建院30周年”系列活动,本次优秀校友报告会的举办,也为学院即将到来的30周年华诞营造了良好的文化氛围。(文学院)